SUEZ Water - Eau et technologies de traitement de l'eau

Une usine de boissons devient un leader du secteur de la récupération de l'eau

Traitement des boissons

Challenge

Usine de production de Coca-Cola à Baltimore, Maryland
Figure 1 : Coca-Cola production
Usine à Baltimore, Maryland

En 2012, l'usine de production de Coca-Cola à Baltimore, dans le Maryland, utilisait un procédé de traitement de l'eau obsolète. Le processus consistait en une filtration directe par des lits de sable profonds, un traitement au charbon actif et un traitement final aux ultraviolets. La détérioration des canaux de distribution municipaux de la ville de Baltimore a entraîné l'apparition de fer ferreux et ferrique dans l'eau de source - un événement que la méthode de traitement obsolète n'a pas pu gérer. Ainsi, l'usine a connu des temps d'arrêt pénalisants et des retards dans la production. Pour remédier à ce problème, l'usine a décidé d'améliorer son processus de traitement de l'eau afin de pouvoir traiter les sources d'eau de toute qualité.

Solution

Coca-Cola Baltimore a décidé de devenir un leader de l'industrie de la récupération de l'eau. Ainsi, l'usine n'a pas souhaité limiter sa mise à niveau opérationnelle au taux minimum de récupération de l'eau exigé par Coca-Cola. SUEZ Water Technologies & Solutions a fourni un système d'osmose inverse à très faible consommation d'énergie (ULE) pour répondre à cette priorité. L'installation de Baltimore comprend deux tours de charbon actif, deux filtres Greensand et trois machines ULE OI ; deux primaires et une de récupération. Il a été prouvé que le système ULE de SUEZ permet des taux de récupération d'eau élevés et des avantages économiques supplémentaire grâce une consommation d'énergie plus faible.

Résultat

Au moment de la mise à niveau de l'OI, le taux d'efficacité du système était d'environ 85 %. Les taux de récupération initiaux étaient de 80 % pour les OI primaires et de 65 % pour les OI de récupération (OIR). Avec l'utilisation du service de surveillance d'usine à distance InSight* Pro pour surveiller et optimiser le système, les taux de récupération ont été progressivement augmentés pour atteindre respectivement 88,5 % et 91,5 %. Ces augmentations ont été constatées sur une période de 1,5 ans afin de protéger l'intégrité de la membrane. Ces augmentations du taux de récupération ont entraîné une réduction du débit de concentré de 65 gallons par minute (gpm) à 30 gpm sur les OI primaires et de 50 gpm à 10 gpm sur les OI.

Avec une efficacité du système d'osmose inverse d'environ 93 %, l'usine de production de Coca-Cola de Baltimore est aujourd'hui la plus importante de toutes les installations de boissons de la société en Amérique du Nord. Environ  [#0]} millions de gallons d'eau par an ont été économisés grâce à la modernisation des équipements et à l'optimisation des processus.

Les limitations lors des tests d'amélioration de la récupération ont rallongé la durée du processus d'amélioration. Cependant, avec le soutien de SUEZ, Coca-Cola Baltimore a atteint son objectif de devenir un leader dans le secteur de la récupération de l'eau. SUEZ continue à travailler avec l'usine pour encore augmenter l'efficacité globale de l'installation grâce à des modifications de l'osmose inverse et du lavage à contre-courant des filtres.