SUEZ Water - Eau et technologies de traitement de l'eau

Une entreprise agroalimentaire améliore considérablement la qualité de ses boîtes de conserve et étend l'échange d'eau de refroidissement

Challenge

Un producteur de saucisses et de conserves de viande en Allemagne exploitait 13 des autoclaves à eau pleine (Rotomats). Les autoclaves ont été reliés à un système de refroidissement par évaporation ouvert afin de réutiliser l'eau de refroidissement usée après chaque lot. L'eau de refroidissement est traitée au dioxyde de chlore pour le contrôle microbiologique. L'eau est changée un week-end sur deux pour réduire la formation de taches sur les boîtes de conserve.

Depuis 2005, l'utilisation d'ions métalliques tels que le zinc ou le molybdate comme inhibiteurs de corrosion pour le traitement de l'eau a été interdite par les autorités locales. Pour protéger les boîtes de conserve et le matériel de stérilisation contre l'entartrage et la corrosion, un inhibiteur à base de phosphonate et d'amines a été utilisé. Cependant, les boîtes de conserve présentaient fréquemment des signes de corrosion et des dépôts après la stérilisation. Il a donc fallu procéder à un nettoyage manuel et répondre aux plaintes des clients concernant les boîtes de conserve corrodées.

Solution

Une étude approfondie des stérilisateurs et du système de refroidissement a été réalisée par SUEZ. Sur la base des résultats obtenus, l'un des nouveaux inhibiteurs de corrosion sans Mo de la gamme FoodPro* ST a été sélectionné pour effectuer un essai sur le terrain dans l'un des Rotomats.

Comme le Rotomat était toujours connecté au système de refroidissement, l'eau de refroidissement était traitée avec un produit concurrent. Avec le passage à FoodPro ST, l'apparence des boîtes s'est beaucoup améliorée. En raison de ces bons résultats, il a été décidé d'effectuer un essai à grande échelle sur tous les Rotomats et le système de refroidissement.

Résultat

Traitement de l'entreprise alimentaireAprès un changement complet du procédé et de l'eau de refroidissement, le FoodPro ST8070 a été introduit comme inhibiteur de tartre et de corrosion et dosé sur tous les Rotomats. Les boîtes étaient exemptes de corrosion, même au niveau des couvercles à anneau, ainsi que de la fente entre les couvercles et le corps de la boîte. La luminosité et la propreté ont été grandement améliorées, de sorte que le nettoyage manuel post-stérilisation n'est plus nécessaire.

Ainsi, la propreté de l'eau de refroidissement a pu être maintenue plus longtemps, ce qui a entraîné une prolongation de l'échange complet de l'eau de refroidissement jusqu'à 4 semaines.