SUEZ Water - Eau et technologies de traitement de l'eau

La solution mobile M-PAK* de SUEZ fournit une purification d'eau ininterrompue à Koch Foods

Unité M-PAK

Figure 1 : intérieur d'une unité M-Pak de SUEZ

Challenge

Une usine de transformation de volaille de Koch Foods utilise de l'eau de puits. Étant donné que le système d'eau sur place doit être conforme aux réglementations de l'État en matière d'eau potable, le rejet de l'usine de traitement de l'eau doit être < 0,5 NTU de turbidité.

L'équipement de traitement de l'eau de Koch Food était vieillissant, et l'entreprise avait des difficultés à satisfaire aux exigences de l'État en période de production élevée et croissante dans l'usine de transformation. Koch Foods a contacté SUEZ car ils avaient besoin en outre :

  • D'une solution de pontage immédiate afin de leur permettre de répondre aux exigences de décharge et d'exploitation
  • D'une bonne compréhension des besoins pour les futures modernisations importantes
Solution

Koch Foods présentait plusieurs paramètres critiques à respecter :

  • Un système qui puisse supporter une filtration à haut débit (un minimum de 620 gpm).
  • Une turbidité inférieure à 0,5 NTU
  • Une conception qui minimise les besoins en main-d'œuvre sur le site, ainsi que la documentation des performances du système en vue d'éventuelles modifications ou extensions importantes

La solution immédiate de SUEZ pour le client a été de proposer la solution mobile M-PAK. (Figures 1 et 2). Cette solution à déploiement rapide a fourni une unité d'ultrafiltration (UF) conçue pour un débit (d'écoulement) maximal de 800 gpm (182 m3/heure) et une technologie qui élimine les solides en suspension et les colloïdes de plus de 0,1 microns à l'aide des membranes à fibres creuses ZeeWeed* pressurisées. L'unité M-PAK offrait également deux trains différents au sein de l'unité, de sorte que le client disposait toujours de 50 % de la capacité et ne risquait pas de subir une panne de production d'eau.

Le système M-PAK UF de SUEZ était idéal pour cette application car il est parfaitement adapté à la variabilité de la qualité de l'eau à l'entrée. Comme les membranes UF agissent comme une barrière contre les particules, elles sont plus performantes que les alternatives de traitement conventionnelles ; en particulier lorsque des spécifications strictes sont requises en ce qui concerne les effluents.

Le système M-PAK a également fourni une solution clé en main rapide qui était précâblée, préplombée et ne nécessitait que le raccordement du client à ses services publics. La technologie de surveillance SUEZ InSight* a également aidé le client à comprendre la maintenance préventive, la résolution des problèmes et a été programmée en fonction des précisions du client et des besoins spécifiques du projet.

Tandis que le système M-PAK fournissait une eau purifiée de haute qualité à l'usine, Koch Foods s'est vu accorder le temps nécessaire pour évaluer à la fois les options de mise à niveau des équipements et les options mobiles à long terme.

En parallèle, l'équipe de SUEZ a travaillé en étroite collaboration avec Koch Foods pour comprendre les besoins du client et proposer une solution mobile à long terme, en utilisant le M-PAK que Koch pourrait adopter sans aucune dépense d'investissement.

Unité M-PAK

Figure 2 : unité M-PAK de Suez

Résultat

Le système de pont mobile M-PAK répondait au besoin le plus urgent du client. De plus, la commodité et le fonctionnement constant et économique ont permis de se concentrer sur une solution à plus long terme nécessaire.

« Cette solution de pont clé en main a été facile à mettre en œuvre pour nous et nous a permis d'obtenir les résultats dont nous avions besoin. Nous recommandons vivement SUEZ pour des solutions de ce type », a déclaré Jessica Culbert, responsable régionale de l'environnement chez Koch Foods.